Stadt Schrozberg

Leiterin: Anette Brändle
Tel. 07935/707-45

Öffnungszeiten:

Montag: 13.30– 17.00 Uhr, Achtung: ab März 2014 geänderte Öffnungszeit am Montag
Donnerstag: 14.30 – 18.30 Uhr
Freitag : 9.00 - 11.30 Uhr

neuer BüchereiflyerUnser NEUER Büchereiflyer

Hier können Sie sich unseren neuen Flyer herungerladen: Download

WEB-OPAC

Der Web-Katalog verzeichnet den gesamten Medienbestand der Stadtbücherei Schrozberg.
Egal was Sie suchen, ob Bücher, Spiele oder Filme, können Sie nun bequem von zu Hause finden - und auch Vorbestellungen sind möglich. Sie können in unserem Bestand recherchieren, ausgeliehene Medien vorbestellen, das eigene Leserkonto einsehen und Medien verlängern.

Das Angebot finden Sie >>>>HIER<<<<.

Sollten Sie Hilfe bei der Nutzung des neuen Angebotes haben, dann sprechen Sie uns doch einfach an, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Die Stadtbücherei stellt als öffentliche Einrichtung in angenehmer Atmosphäre sowie freundlichen Räumlichkeiten ein reichhaltiges, vielseitiges und aktuelles Medienangebot für jedermann zur Verfügung.

Bücher & mehr... Rund 11.000 Medien

• * Kinder- und Jugendliteratur
  • * Belletristik – Romane und Erzählungen,
       vom spannenden Krimi bis zu den Werken moderner Autoren
  • * Sachliteratur für die verschiedensten Bereiche, einschl. Lernhilfen
  • * Musik- u. Hörspiel-CDs
  • * Hörbücher auf CD für alle Erwachsene, die lieber hören als lesen
  • * DVDs
  • * Gesellschaftsspiele
  • * Zeitschriften

Kinder- und Jugendbücherei

Ein prägender Ort der Lesevermittlung und Säule der Leseförderung.
Für unsere jungen Leserinnen und Leser und jene, die es werden möchten, bieten wir einen gut sortierten Kinder- und Jugendbuchbestand und die unterschiedlichsten Medien für Fortbildung und Freizeit. Kommt doch einfach mal vorbei und entdeckt die Bücherei!

Angebote der Stadtbücherei

Geschichten im Bücherhaus:
Ehrenamtliche Vorlesepaten lesen in der Stadtbücherei Vorschulkindern, Erst- und Zweitklässlern vor.
Klassenführungen:
Nach Absprache führen wir Schulklassen, Kindergärten und andere interessierte Gruppen durch unsere Bücherei. Für jede Altersgruppe gibt es passende Bücherrallyes, mit denen die Bücherei spielerisch entdeckt werden kann.
HEISS AUF LESEN:
Während der Sommerferien bieten wir einen Leseclub für Kinder und Jugendliche an. Für die Mitglieder stehen viele neue Bücher bereit, wir bieten Clubabende an und zum Abschluss findet eine Verlosung statt.
Rucksackbücherei:
Den Kindergärten bieten wir eine Rucksackbücherei an. Sie bekommen 10 mit Büchern gefüllte Rucksäcke, die sie verleihen können.
Bilderbuchkino:
Die örtlichen Kindergärten kommen ca. alle 6 Wochen zum Bilderbuchkino in die Stadtbücherei.
Bücherkisten:
Gerne stellen wir auf Anfrage Klassenkisten zu bestimmten Themen oder auch nur mit Büchern zum Schmökern zusammen.
Thementische:
Zu aktuellen und jahreszeitlichen Themen stellen wir Bücher und andere Medien ins Blickfeld der Büchereibesucher.
Bücherwagen im „Haus am Brühlpark“:
Eine ehrenamtliche Mitarbeiterin bietet einmal monatlich dort eine Ausleihe an.
Lesungen:
Autorenlesungen für Schulklassen und Erwachsene sowie Kindertheater werden in Verbindung mit dem Kulturprogramm der Stadt Schrozberg angeboten. Im Herbst findet „Literatur im Schloss“ statt, hier werden neue Kinder- Jugend- und Erwachsenenbücher vorgestellt.
Großer Bücherflohmarkt:
Während dem jährlichen Weihnachtsmarkt der Stadt gibt es einen großen Bücherflohmarkt.

* Leihgebühr nur für DVDs: 1,00 € pro 14 Tage
* Leseausweis für Erwachsene: 2,50 €
* Verzugsgebühr: 0,25 € pro Medium und Woche

Ausleihfristen

Bücher: 3 Wochen
CDs, Hörbücher, CD-ROMs, Spiele, Zeitschriften: 2 Wochen
DVDs: 2 Wochen

Newsletter

Sie haben Interesse an dem Newsletter der Stadtbücherei? Dann senden Sie bitte eine E-Mail mit dem Betreff „AboNewsletter" an uns!
Wir seh'n uns in der Stadtbücherei!