21. 4. 2018
Neuer Gemeinderat ist eingesetzt

Damit das Gremium mit den 5 neuen Gemeinderäten auch wieder ordentlich die Arbeit aufnehmen kann, war als allererster Punkt der Tagesordnung die Verpflichtung vorgesehen.

In feierlicher Manier erhoben sich alle Gemeinderäte und wurden von Bürgermeister Klemens Izsak in ihr Amt verpflichtet. Natürlich werden die neuen Ratsmitglieder erst in ihre Aufgaben wachsen, der Vorsitzende erläuterte ausführlich die rechtlichen Vorgaben insbesondere im Blick auf Befangenheit und Verschwiegenheit. Auch gilt es künftig seitens der Verwaltung darauf zu achten, einfach etwas ausführlichere Erläuterungen zu geben, um so den Neuen die „Einarbeitung“ etwas leichter zu machen.

Es ging dann gleich mit etlichen Regularien weiter, die ebenfalls bedingt durch die Wahlen notwendig sind.

Zunächst stand die Wahl der Bürgermeisterstellvertreter an. Unkompliziert und in offener Abstimmung legt der Gemeinderat einstimmig folgende Stellvertreter fest:

1.      Stellvertretender Bürgermeister              Werner Schilpp

2.      Stellvertretender Bürgermeister              Friedrich Gackstatter

3.      Stellvertretender Bürgermeister              Erich Wollmershäuser

Die Besetzung der gemeinderätlichen Ausschüsse war ebenfalls schnell erledigt. Zunächst machte die Wahlgemeinschaft für Jedermann geltend, dass auch ihre Fraktion in den Kindergartenausschüssen vertreten sein möchte und sollte. Bürgermeister Klemens Izsak verwies darauf, dass alle grundsätzlichen und wichtigen Angelegenheit die Kinderbetreuung betreffend seit einigen Jahren im Rahmen der vorgeschriebenen Kindergartenbedarfsplanung geklärt wird, zu der vorab eine Besprechung aller Beteiligten und den Fraktionssprechen des Gemeinderates stattfindet. Damit war auch hier eine einmütige Beschlussfassung möglich. Die Ausschüsse werden wie folgt besetzt.

a. Evangelischer Kindergartenausschuss

Stadtrat Bernd Lutz  (FWV)Stellvertreter Stadträtin Heiderose Munz(FWV)

Stadträtin Claudia Ehrmann (CDU)  Stellvertreter Stadtrat Werner Thorwarth (CDU)

b. Katholischer Kindergartenausschuss

Stadträtin Heiderose Munz (FWV)   Stellvertreterin Stadtrat Bernd Lutz (FWV)

Stadtrat Werner Thorwarth (CDU)   Stellvertreter Stadtrat Friedrich Zink (CDU)

c. Zweckverband Musikschule Hohenlohe

Stadträtin Christel Waldmann (FWV)          Stellvertreter Stadtrat Friedrich Gackstatter (CDU)

d. Zweckverband Hohenloher Wasserversorgungsgruppe

Verbandsversammlung:

Die Stadt hat fünf Mitglieder zu entsenden.

Bürgermeister Klemens Izsak            Stellvertreterin Stadtoberamtsrätin Carmen Kloß

Stadtrat Frank Klöpfer FWV)           Stellvertreter Stadträtin Heiderose Munz (FWV)

Stadtrat Stefan Reimer (FWV)         Stellvertreter Stadtrat Peter Kümmerer FWV)

Stadtrat Günther Fischer (CDU)       Stellvertreter Stadtrat Karl-Heinz Deeg (CDU)