24. 1. 2018

Vertrag für Wasserversorgung unter Dach und Fach

Schon mehrfach hat sich der Gemeinderat mit der Rohwasserkonzeption beschäftigt. Nachdem zunächst die Kooperationsvereinbarung mit allen Beteiligten Gegenstand der Gemeinderatsberatung war, wurde im April beschlossen, dass künftig so rasch wie möglich im gesamten Stadtgebiet die gleiche Wasserqualität angeboten wird. Dies hat Auswirkungen auf die Kühbergquelle. Das Wasser der Kühbergquelle soll künftig im zentralen Wasserwerk in Bronn aufgearbeitet werden. Bis dies soweit ist, soll durch den Bezug von Wasser der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe weicheres Wasser in das Netz eingespeist werden. Ziel ist es mit Beginn des Jahres 2007 somit im gesamten Stadtgebiet eine einheitliche Härte von 14 ° dH zu haben.

Die dem Gemeinderat zur Beschlussfassung vorliegende Verträge sahen folgende Regelungen vor:

Vertrag mit der NOW (Zweckverband Wasserversorgung Nordostwürttemberg)
Für die zur Verfügungsstellung des Wassers aus der Kühbergquelle erhält die Stadt ein Bezugsrecht bei der NOW von 4 l/sec.

Nach dieser Vereinbarung wäre die Stadt künftig berechtigt, direkt von der NOW Trinkwasser von 4 l/sec. zu beziehen. Allerdings hat die Stadt keine überörtlichen Versorgungsleitungen, da diese alle der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe gehören. Da der Bezugspreis bei der NOW und die notwendigen Durchleitungsgebühren bei der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe ziemlich genau dem Preis entsprechen, wie ein direkter Bezug bei der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe wurde in einem zweiten Vertrag mit der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe geregelt, dass dieses Bezugsrecht von 4 l/sec, welches die Stadt von der NOW erhält, der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe zur Bewirtschaftung übertragen wird. Dies ist eine erhebliche Vereinfachung, denn künftig bezieht die Stadt dann sämtliches Trinkwasser, unabhängig davon ob es jetzt aus der Kühbergquelle stammt oder aus sonstigen Quellen, von der Hohenloher Wasserversorgungsgruppe und bezahlt dafür den einheitlichen Preis.